L'avis du jury
Optimiser le travail sans sacrifier l’agronomie
Pompier volontaire, céréalier passionné développant des cultures diversifiées, éleveur de vaches blondes d’Aquitaine et de canards reproducteurs, Samuel Refour est sur tous les fronts… Mais comment fait-il ? « L’association permet de gagner du temps », explique-t-il dans son questionnaire de présélection.
Repères
• Production : choix d’association avec un voisin sur les grandes cultures en 2011. Au total, 260 ha cultivés, avec des cultures diversifiées : quinoa, millet, lin oléagineux, féverole et lentille verte.
• Spécificité : optimisation de la valorisation, grâce aux cultures sous contrat, au stockage et au marché à terme.
Son parcours
Après un BTS ACSE, Samuel Refour travaille 8 ans comme salarié agricole chez un aviculteur sarthois. Voulant s’installer à son compte, mais ne pouvant reprendre l’exploitation familiale où son père est encore en activité, il saisit l’opportunité fin 2010 au départ en retraite d’un voisin, sur une exploitation de 120 ha et vingt vaches allaitantes.
Son projet
Avec des surfaces cultivables plutôt limitées, Samuel Refour doit ajouter un élevage de canards reproducteurs pour que son projet d’installation soit viable. Il choisit également de maintenir le petit troupeau de vaches blondes d’Aquitaine sur les pâtures, et développe la vente directe de viande. Mais ce sont les cultures qui l’intéressent en priorité. Un an après son installation, il décide de s’associer avec un voisin sur les productions végétales : « Le but était de gagner sur la mise en commun du matériel et sur le temps de travail. Désormais, nous organisons nos activités d’élevage de manière à nous rendre disponibles sur les cultures quand il le faut. Avec une prise de décision conjointe, nous gagnons sur le suivi technique et la valorisation des cultures. » Un gain de temps appréciable pour le jeune céréalier, également pompier volontaire sur son temps libre.
Son résultat
Son rêve
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SAMUEL REFOUR
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