PAUL BULBER
29 ans
Acteur de la préservation des ressources naturelles
Haut-Rhin
PAUL BULBER
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Haut-Rhin
PAUL BULBER
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Acteur de la préservation des ressources naturelles
Haut-Rhin
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Acteur de la préservation des ressources naturelles
Haut-Rhin
PAUL BULBER
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Acteur de la préservation des ressources naturelles
Haut-Rhin
L'avis du jury
Des engrais verts dans les vignes
Sur son domaine viticole, en plein cœur de l’Alsace, Paul Bulber pratique la viticulture biologique. Il a mis au point des techniques et des outils afin de développer la biodiversité, de préserver les sols et d'augmenter le verdissement du vignoble.
REPÈRES
• Installé en juin 2016
• 10 ha de vigne en AOP alsace
SON activité
Paul Bulber est installé depuis juin 2016 sur son vignoble d’une dizaine d’hectares en AOP vins d’Alsace. "Avec mon père, je réalise les travaux à la vigne tout au long de l’année. Cela commence à la taille jusqu’aux vendanges. Sur une autre partie de mon temps j’aide ma mère sur l’activité meublé de tourisme que nous avons et je réalise des activités d’œnotourisme avec les clients. Je leur fais découvrir le vignoble et je leur montre tout simplement ma façon de travailler", indique le viticulteur.
SON PROJET
Depuis son installation, Paul Bulber mène une réflexion globale sur la gestion des sols viticoles. "Nous travaillons sur les engrais verts pour couvrir les sols l’été car nous avons des années de plus en plus sèches. Cela permet de maintenir de l’humidité dans les sols et en même temps on rend nos vignes indépendantes au maximum aux intrants extérieurs", détaille le viticulteur. Pour développer les engrais verts, il a construit un semoir double trémie afin de séparer les petites des grosses graines pour semer en un seul passage plusieurs espèces. Il a également autoconstruit un rouleau type rolofoca et il a élaboré un prototype de charrue avec un constructeur local.
SON RÉSULTAT
Depuis qu’il travaille avec les engrais verts, le viticulteur observe une meilleure vigueur dans les vignes. "Avec les années de plus en plus sèches, si l’on distribue de l’engrais minéral, il n’aura pas le temps de fondre pour être disponible, alors que l’engrais vert, lui, est déjà disponible dans le sol pour la plante", détaille Paul Bulber. Toujours grâce aux engrais verts, il observe que ses parcelles résistent mieux à la sécheresse par rapport aux parcelles d’autres viticulteurs, conduites de manière plus conventionnelle. Il a également observé une augmentation de la biodiversité et un verdissement du vignoble.
SON RÊVE
Dans les années à venir, il souhaite construire un hangar agricole équipé de panneaux photovoltaïques avec un système de récupération des eaux de pluie. De plus, il souhaite cultiver les prairies qu’il possède afin de réaliser ses propres semences d’engrais verts pour devenir le plus indépendant possible au niveau de l’achat des intrants.
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PAUL BULBER
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